Блог

Зачем нужны руководители и коучи

Рассказала о своем опыте менеджмента команды
Делюсь своими впечатлениями о работе руководителем в компании и рассуждаю о том, почему в работе на себя нам так не хватает менеджера.
Про мой опыт руководства
Я помню, как меня сделали руководителем три года назад в GSG. Я прыгала от радости в туалете.

У меня уже была наработанная экспертиза в PR, и в компании я проработала год. Для стартапа это вполне себе срок. У меня, правда, сразу появился синдром самозванца. Еще вчера я была операционным специалистом, который, конечно, старался наладить процессы, а не только выполнял свои текущие задачи, но все-таки без статуса "Lead".

Вначале я не совсем понимала, как правильно общаться с сотрудниками, как корректно доводить до результата и мотивировать. И надо ли с ними разговаривать, как учитель в школе. В общем у меня была небольшая (и даже большая) каша в голове, но большое желание в этом разобраться.

За полгода руководства я научилась проводить обратную связь без трясущихся рук, выстроила вместе с коллегами новые процессы в команде. От нас ушли почти все сотрудники моего отдела, потому что менялись процессы и повышали стандарты, но я научилась лучше отбирать людей и новый состав команды был уже сильнее
.
В первый год я была руководителем, но скорее экспертом, советником, чем коучем. Я делилась экспертизой, но не помогала людям легко достигать результата самостоятельно. Сильно напирала с экспертизой и не давала свободы, потому что не умела и боялась. Не понимала, как работать со свободой.

Только сейчас, проработав почти три года руководителем, я начала понимать, что именно ожидают от хорошего менеджера — создать условия раскрытия максимального потенциала сотрудников.
Photograph: Unsplash
В стартапе ты сочетаешь функции менеджера с операционными задачами. Ты никогда не 100% просто руководитель. Это сложно, так как ты балансируешь между: провести время с сотрудниками и закрыть личные текущие задачи. Почти всегда твои задачи кажутся важнее, потому что ты видишь реальные результаты в виде завершенного проекта или сданного отчета.

В руководстве редко результаты видно сразу. Неясно — это ты хорошо замотивировал сотрудника, помог ему достичь целей, или он сам классный и это не твоя заслуга.
Меня всегда это мучило, в чем же моя польза?
Со временем я проанализировала, как меняются результаты команды в зависимости от того, как я расту лично. Я осознала, что какие-то вещи действительно сложно померить в краткосроке, но их видно в долгосроке. Я начала лучше подбирать людей, выстроила более качественные отношения внутри команды, нашла подход к людям. В итоге улучшились результаты команды.

Я также стала любить и защищать команду, потому что сотрудники — классные, начала чувствовать ответственность.

Мы с коллегой выбивали для сотрудников повышение зарплат, находили возможности оставить их в компании, если должность сокращали или закрывали рынок. Сначала мы делали это интуитивно, как-то до конца не формализуя это, потом более осознанно.

Теперь, смотря на свой опыт в GSG, я понимаю, какой классный путь был проделан и как сложно было со мной работать вначале и как намного проще сейчас :)
Photograph: Unsplash
Про работу на себя и зачем нужны коучи и руководители
Работая удаленно и развивая свои проекты, сложно быть в двух ролях одновременно: делать операционные задачи и смотреть стратегически на процессы и мотивировать самого себя. В компании эти функции логично распределены: есть руководитель отдела, который отвечает за направление в компании, и он распределяет задачи операционного уровня своим сотрудникам.

Задача руководителя — создать условия, чтобы сотрудники достигли высоких результатов и раскрыли свой потенциал.

Руководитель может быть меньшим экспертом в какой-то области, но он помогает эксперту на линейном уровне раскрыть свой потенциал, помогает попасть из точки А в точку Б, убирает препятствия из сомнений, задает важные вопросы, которые помогают сотруднику найти оптимальный путь решения текущих задач.

Можно быть крутым экспертом, можно быть хорошим лидером и руководителем, но совмещать эти задачи сложно, поэтому при работе на себя так важно иметь кого-то, кто возьмет на себя функции коуча. Важно понимать, в какой момент нужна помощь со стороны.
Подписка
Каждую неделю я отправляю подборку с маркетинговыми новостями и свежими статьями
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.