Блог

Итоги 2019 года

Приглашаю посмотреть на мой год
Люблю писать итоги года в формате воспоминаний о каждом месяце. Интересно оглянуться назад и увидеть, какой путь ты уже прошел.
Январь
Первый раз встречала Новый год на море. В новогоднюю ночь мы смотрели с нашего балкона на море и салют. А первого января гуляли по Будве.

Отпраздновали Рождество в Черногории, где много языческих традиций, частью которых нам удалось побыть.

Потом была Москва и мой первый проект в удаленном формате. Крутой опыт и важные выводы.

Снегопад в Москве, под который мы попали на ВДНХ. И у Вани была лекция про Финляндию в Спорт-марафоне.
Февраль - Март
Февраль запомнился мне в основном марафоном, который я проходила во второй половине месяца с пробежками под мокрым снегом, интервальным голоданием и прессом каждое утром.

В марте мы наконец-то выбрались из Москвы пусть и в Нижний Новогород, но нас это хорошо перезагрузило.

Я закончила свой первый фриланс-проект, сделала выводы и начала искать удаленную работу и параллельно развиваться свой проект с консультациями.

Было не просто, было очень страшно, что я никогда не найду удаленную работу или что мои консультации никому не нужны. Было много сомнений в себе. Я осознала, что выйдя из компании тебе самому нужно разрешить себе быть тем, кем ты хочешь. А это очень сложно. В компании тебе вместе с должностью как бы дают разрешение на занятие той или иной деятельностью, на фрилансе — все по-другому. Тут ты сам решаешь, кто ты и потом рассказываешь об этом миру. И то, на сколько ты сам уверен в своем выборе, зависит то, поверят ли в тебя люди. Конечно, опыт важен, но без веры в себя весь твой опыт будет обесценен тобой же в первую очередь.

В конце месяца нам Таня устроила фотосессию. Раньше я только смотрела на такие штуки, а теперь мы стали частью своей же истории и мне очень понравилось, хотя было и неудобно, и даже страшно немного перед камерой.
Апрель
В апреле нас ждала прекрасная поездка в Мюнхен и переезд в итальянские горы на целый месяц.

Еще я собралась и сделала первый вебинар в онлайн-школе «Нетология», волновалась, переживала, но очень кайфанула в процессе.

Провела первые личные и онлайн-консультации по PR. Поняла, что мне это тоже очень нравится, но важно, чтобы этот формат работал в долгосроке на клиентов. Уехала в Италию с идеями, как это реализовать.
Май
Первое мая мы уже праздновали в маленькой деревне в горах Италии. Ваня даже поучаствовал в установке майского дерева, а вместе мы наелись на домашнем празднике местной еды и напились вина.

В выходные к нам приезжали первые гости, во вторую неделю мы водили первый совместный поход для знакомых. Было сложно и одновременно супер здорово: прошли речку вброд, поднялись на заснеженную вершину, объелись в горной хижине.

Ребята уехали, а у нас было еще три недели в деревне. Я первый раз в жизни жила в горной деревне, а не просто приехала в отпуск.

Пожалуй, это одно из самых главных открытий этого года — я могу быть там, где я хочу. Границы в голове со скрипом, но начали еще больше расширяться. Я увидела и прочувствовала, что такое жить в деревне, где холодно в домах и ты практически сидишь задницей на батарее, а спишь под пуховым одеялом. Зато выходишь с утра на улицу и тебя встречают горы безумной красоты. И нет, это не отпуск или не на пару дней. Ты действительно проживаешь каждый день здесь, ходишь в магазин в километре от дома, закупаешься на рынке местными продуктами, а по пятницам ходишь в пиццерию.

Именно в мае мы первый раз взяли велики на прокат и проехали 80км+ за один день с жутким для меня подъемом в гору на 600 метров и 15 км. Это было прекрасно. В такие моменты я всегда проклинаю все в голове, но невероятно кайфую по итогу.
Июнь
В самом начале июня мы встретили в нашей деревне известную велогонку Giro D'Italia. Именно тогда в пятницу мы выпили апероль в баре, наблюдая за этапом и я почувствовала нереальную радость и счастье в моменте. Я осознала, что это действительно моя жизнь и она кайфовая прямо сейчас.

Мы вернулись в Москву, где нас ждал неприятный сюрприз — ремонт нашего дома, где мы снимали квартиру. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что лето в Москве у нас получилось непростое и из-за ремонта, и из-за того, что теперь я еще лучше понимала, что жить в Москве после деревне в горах еще сложнее.

Но Москва дает возможности видеться с разными людьми, что мы и делали: я развиртуализировалась с классными интересными людьми, мы ездили в Кратово к семье, гуляли в парках и я бегала на обеды с Настей.
Июль
В июле мы уехали на неделю в Финляндию и это был лучший для меня день рождения ever. Вдвоем и в прогулках по городу и нац.парку.

В Финляндию я даже неожиданно для себя влюбилась и даже почти расплакалась, когда мы собрались уезжать. У нас была прекрасная квартира, из окна которой был виден лесок и даже пару раз мы видели зайцев. А какой там стоял запах свежести и цветов.
Август
В августе мы сдали квартиру и уехали еще раз на месяц в горную Италию. В этот раз Ваня нашел нам прекрасные аппартаменты, где было много места и невероятный балкон, а в Ламоне в отличие от мая, было настоящее лето.

В этот раз мы сразу после приезда поехали в высокие Доломиты, где за два дня находили около 50 км, из которых 30 мы прошли за один день. Были страшные виа ферраты, прекрасные камоши (горные козлики), град на высоте 2000 метров и закат с прекрасным видом. Еще мы все готовили на горелке, и только чай выпили в рефуджио. Это был прекрасный перезагружающий для меня опыт и доказательство в очередной раз, что я могу больше, чем о себе думаю.
Сентябрь
В сентябре мы продолжили наши походы и поднялись еще на одну вершину недалеко от нашей деревни. Мы часто ездили автостопом. И именно в этот момент я осознала, как вселенная поддерживает тебя: нас в последний момент подвозили до автобуса, буквально за две минуты до отправления, а в другой раз мы пропустили автобус, но нас в итоге подвез парень из нашей деревни прям до дверей нашего дома. После того, как ты 20 км+ прошел за один день с подъемами и спусками такая поддержка еще ценнее.

Еще у нас в сентябре была первая годовщина и мы ходили на свидание, волновались как подростки и обменивались подарками, а потом шли по темноте домой из домашнего ресторанчика в соседней деревне.

В конце сентября мы пожили пару дней до отъезда из деревни в маленьком B&B во время праздника фасоли, про который я столько слышала, и наконец-то попала. B&B был в 3 км от деревни, поэтому мы две ночи возвращались в полной темноте домой, когда только луна освещает тебе путь.

Сентябрь был очень насыщенный — мы успели еще три дня провести в Болонье и нас сводили в прекрасный бар и устроили экскурсию по старому городу.

Пожалуй, мой главный вывод этого года — мне нравится, что все эти прекрасные моменты теперь мы разделяем вместе с Ваней.
Октябрь - Ноябрь
В октябре мы приехали жить на море на целых полгода и больше. Долго искали квартиру, изучали районы. Нашли то, что нам очень нравится и от вида из окна которой я кайфую каждый день. А еще от того, что до моря 5 минут пешком, и видно горы, которые иногда присыпает снегом.

Жить на море классно, но отсутствие постоянной движухи и наличие как будто большого количества времени оказалось сложным для меня. Этот месяц и следующий про знакомство с собой, понимание себя без внешнего влияния.

Мы также начали изучать местные водопады, ходить на хайкинг и в эти моменты полного единения с природой я кайфую: от холодной воды в реке, каши на горелке и чая из термоса.

Мы ходим смотреть закаты, как кино в Москве, пьем кофе на пляже, говорим и молчим, слушая волны. Для меня это время здесь - время познания себе в новом мире свободы, когда тебе не нужно идти куда-то в офис, за тебя не придумали рамок. Ты их сам выстраиваешь их для себя.
Декабрь
В конце ноября я осознала, что очень устала: заниматься двумя проектами, разбираться в себе, проходить два курса и еще наслаждаться моментом оказалось сложно. Я остановилась, дала себе выдохнуть в конце года.

Мы съездили в Москву на три дня, где я смогла наобщаться с родными и друзьями, наобнимать всех и кайфануть как же у нас на море хорошо.

В декабре я поняла, что не могу сама двигаться к своим личным целям и приняла факт, что мне нужна помощь со стороны и нашла коуча, чтобы в Новом году иметь крутую поддерживающую среду и перестать ругать себя за нереализованные идеи и все-таки идти дальше к жизни, которую я себе придумала :)
Инсайды года
  • Время на себя, даже когда все в огне и ты в огне суперважно.
  • Осознанность — слово года у меня. Она помогла мне первый раз в жизни почувствовать, а как действие или мысль откликается в теле.
  • Я не делаю и откладываю, потому что или не вижу смысла, или боюсь: критики и что не получится.
  • Страх — это нормально. Все бояться.
  • Пока я сама в себя не поверю, никто в меня не поверит. Все начинается с себя, но поддержка окружения очень важна.
  • Без хорошей финансовой поддержки и заработка невозможно качественно отдавать.
  • Важно не обесценивать свой труд. Опять же, только вы можете транслировать, сколько ваш труд стоит.
  • Даже позитивные изменения — это стресс. Важно давать себе время на адаптацию.
  • Просить помощи и что-то не успевать — нормально.
  • Можно придумать себя. Не нужно ждать разрешения быть тем, кем ты хочешь.
  • Делать для других важно из ресурса.
  • Соц.сети — прекрасный источник всего, но его нужно принимать ограниченно. Реальная жизнь там, за окном.
  • Экспертиза не может быть оценена, если ты о ней не говоришь. Ценность работы = экспертность + время
  • Не нужно работать много. Важно договариваться на определенный объем, результат и список приоритетов.
  • В работе удаленно еще важнее рассказывать о своем прогрессе и результатах.
  • Самый важный вывод — жизнь УЖЕ идет. Я хочу научиться ее еще лучше ценить. Каждый день.
План на 2020 год в одной строчке — попробовать идти за своим, даже вопреки рационализму.
Подписка
Каждую неделю я отправляю подборку с маркетинговыми новостями и свежими статьями
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.